Kochendorf - Hagenbach - Plattenwald

E-Mail: Pfarramt.Kochendorf-1dontospamme@gowaway.elkw.de

Pfarrer Martin Odenwälder, Pfarramt II, Tulpenweg 15

E-Mail: Pfarramt.Kochendorf-2dontospamme@gowaway.elkw.de

Glauben leben – getrennt und doch gemeinsam

Die Corona-Epidemie hat unser Leben in vielen Bereichen radikal verändert. Auch als Kirchengemeinde können wir derzeit nicht in unseren Kirchen zusammenkommen. Die Glocken läuten sonntags zum Gottesdienst, aber die Türen müssen geschlossen bleiben. Besonders die Älteren und Alleinstehenden unter uns leiden unter dem Verlust von menschlichen Begegnungen. Überall suchen Kirchenleitungen, Kirchengemeinden und einzelne Christinnen und Christen nach neuen Möglichkeiten, ihr Bedürfnis nach Gemeinschaft mit Gott und untereinander zu leben.

Unter den vielen Angeboten, die im Internet und über soziale Netzwerke verbreitet werden, möchten wir Ihnen eine Idee der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) ans Herz legen. Sie ist ebenso einfach wie wohltuend: Jeden Abend um 19 Uhr möchten wir Sie einladen, für sich oder in der Familie das Lied „Der Mond ist aufgegangen“ zu singen, eines der schönsten Abendlieder überhaupt – Idealerweise auf dem Balkon oder im Garten, sonst auch gerne für sich im Wohnzimmer. Dazu zünden wir eine Kerze an, wenn möglich gut sichtbar nach außen. Wer kein Gesangbuch hat, wird im Internet problemlos fündig. Wer Unterstützung sucht, findet bei „youtube“ professionelle musikalische Begleitung – oder man pustet mal wieder den Staub aus der gut abgelagerten alten Blockflöte. Auch das Telefon kann Menschen über kleine und große Entfernungen über die Lautsprechertaste im Singen miteinander verbinden. Auf der Seite der EKD gibt es weitere Informationen zu dieser schönen Aktion:

www.ekd.de/aufruf-balkonsingen-der-mond-ist-aufgegangen-54077.htm

Kreativität ist gefragt. Melden Sie gerne Ihre Erfahrungen und Anregungen an uns zurück. Die Pfarrämter sind telefonisch und per Mail erreichbar. Gott segne und bewahre Sie in dieser schweren Zeit.

Herzliche Grüße
Ihre/Ihr Pfarrerin Brigitte Strobel, Pfarrer Martin Odenwälder und Pfarrer Volker Gemmrich